”ミョウガタケ”
”ミョウガ”が出てきました。
ここ数年、花のつぼみが出てこないですね・・・
ちなみに、花が咲く前のつぼみは薬味としてつかえますが、
今のこの出はじめのまっすぐ1本の状態の茎(正確には茎ではないけど)も”ミョウガタケ”として食べられます。
(⇒http://ysp-tam.sblo.jp/article/179790158.html)
”日本水仙”は、地上部が枯れ始めたので刈り取りました。
球根を太らすため、花が終わっても葉が枯れるまでは葉を残して光合成をしっかりさせておきます。
これから冬までは休眠に入ります。
冬に挿し芽した多肉の葉は、順調に育っています(^-^)
どうしても葉っぱ捨てられなくって今年もめちゃくちゃ増えそうです・・・