整備士たむちゃんのブログ

林道ツーリングとサイクリングと植物と登山の記録です。

  1. TOP
  2. 日記
  3. あまい。

あまい。

? ` IMGP8312.jpg? ` IMGP8315.jpg? ` IMGP8316.jpg
『ステビア』は、葉っぱをちぎって噛むと、すごく甘い味がします。
砂糖の数百倍だかの甘みだそうです。

ハーブの本に、この葉っぱを煮て作るシロップの作り方が載っていたので、作ってみました。

プレーンヨーグルトなんかに、かけて、ステビアの葉っぱを1枚添えて食べたりするそうですよ。

今回作ったのは、煮詰めが足らなかったみたいです。
もう少し煮詰めて、琥珀色までもっていかないといけないみたいです。
それでも、けっこうな甘みでしたよ(^-^)

コメント

  • あきさくさん、こんにちは!

    僕は、庭に植えてるステビアからちぎってきてますが、
    こないだ行ってきた、沼隈の『ハーブガーデン』に苗が売ってましたよ。
    ほっといても、どんどん育っていくので育てやすいですね。
    伸び放題にならないように、まめに剪定しないといけませんが。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です