あまい。 2009-09-13 『ステビア』は、葉っぱをちぎって噛むと、すごく甘い味がします。 砂糖の数百倍だかの甘みだそうです。 ハーブの本に、この葉っぱを煮て作るシロップの作り方が載っていたので、作ってみました。 プレーンヨーグルトなんかに、かけて、ステビアの葉っぱを1枚添えて食べたりするそうですよ。 今回作ったのは、煮詰めが足らなかったみたいです。 もう少し煮詰めて、琥珀色までもっていかないといけないみたいです。 それでも、けっこうな甘みでしたよ(^-^) Twitter でシェア Facebook でシェア Google+ でシェア 次の記事へ 前の記事へ コメント ステビアって簡単に手に入るものなんですか? あきさくさん、こんにちは! 僕は、庭に植えてるステビアからちぎってきてますが、 こないだ行ってきた、沼隈の『ハーブガーデン』に苗が売ってましたよ。 ほっといても、どんどん育っていくので育てやすいですね。 伸び放題にならないように、まめに剪定しないといけませんが。 コメントを残す コメントをキャンセルメールアドレスが公開されることはありません。 ※ が付いている欄は必須項目ですコメント ※ 名前 ※ メール ※ サイト 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
あきさくさん、こんにちは! 僕は、庭に植えてるステビアからちぎってきてますが、 こないだ行ってきた、沼隈の『ハーブガーデン』に苗が売ってましたよ。 ほっといても、どんどん育っていくので育てやすいですね。 伸び放題にならないように、まめに剪定しないといけませんが。
コメント
ステビアって簡単に手に入るものなんですか?
あきさくさん、こんにちは!
僕は、庭に植えてるステビアからちぎってきてますが、
こないだ行ってきた、沼隈の『ハーブガーデン』に苗が売ってましたよ。
ほっといても、どんどん育っていくので育てやすいですね。
伸び放題にならないように、まめに剪定しないといけませんが。