シーズニング。
メスティン(http://ysp-tam.sblo.jp/article/187482008.html)は、最初に使う前に焦げつきにくくするため”シーズニング”っていうのが必要らしいです。
(いつも使ってるプリムスさんのクッカー(http://ysp-tam.sblo.jp/article/187206277.html)はテフロン加工してあるので焦げつきの心配はない)
お米のとぎ汁で15分ほど本体を煮込むそうなんですが、
メスティンが浸るほどとぎ汁作るのに米1合を7回もといだ・・・
いつもは3回くらいしかとがないのでめっちゃ水が澄んでる・・・(^-^;
15分ほど煮込んだ後見てみると、白っぽい膜?みたいなのがついてる。
洗剤でゴシゴシ洗うとコーティングが取れてしまうそうなので、
水ですすぐ程度にしておきます。
(結局、白い膜みたいなのは流れ落ちたけど)
どうかな?ちゃんとシーズニングできたのかな??
今度の庭飯は早速これで固形燃料炊飯してみたいと思います!
たのしみ~(^-^)