庭で天ぷら。
昨日は気持ちのよい陽気だったので、庭でご飯(^-^)
山で”山飯”食べられないうっぷんを晴らします!
今回は”山菜の天ぷら”!
まずは家から歩いて数歩の隣の里山”でつくしをゲットし、
庭に帰って育ててるタラの芽とユキノシタを収穫。
(一人分なのでこんなもんで十分です。採りすぎ注意!)
つくしは”はかま”とるのがめんどうなんですよね~・・・(^-^;
ソロストーブとスキレット使って揚げていきます。
(油はねそうなので土の上に移動)
油の温度を170~180℃にしたいんですが、
いつも使ってるIHのようにはいきません・・・
火加減見ながら”感”に頼ります!
天ぷら粉入れたらすぐぱちぱちと浮いてきたので多分適温。
早速揚げていきます!
(ちなみに、てんぷら粉に混ぜる水の分量は毎回適当です)
完成~!
途中、庭の隅に”ミツバ”がもう生えてるの見つけたので天ぷらに追加。
ユキノシタをひとつつまみ食い。
(天ぷらのつまみ食いって一番うまいかも!)
シンプルに塩でいただきました。
揚げたてはなんでもうまいです!!
同時進行で固形燃料炊飯もしてました。
今回はシンプルに”白飯”
いつも、30分~1時間水に浸けてから炊いてましたが、
今回は吸水時間なしで炊いてみました。
(忘れてただけ・・・(^-^;)
普通にふっくらうまかったです!
(あの吸水時間はいったい・・・)