整備士たむちゃんのブログ

林道ツーリングとサイクリングと植物と登山の記録です。

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庭で天ぷら。

昨日は気持ちのよい陽気だったので、庭でご飯(^-^)
山で”山飯”食べられないうっぷんを晴らします!

今回は”山菜の天ぷら”!
まずは家から歩いて数歩の隣の里山”でつくしをゲットし、
庭に帰って育ててるタラの芽とユキノシタを収穫。
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(一人分なのでこんなもんで十分です。採りすぎ注意!)

つくしは”はかま”とるのがめんどうなんですよね~・・・(^-^;
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薪は庭の木を剪定して乾燥させてたやつを利用。
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ソロストーブとスキレット使って揚げていきます。
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(油はねそうなので土の上に移動)
油の温度を170~180℃にしたいんですが、
いつも使ってるIHのようにはいきません・・・
火加減見ながら”感”に頼ります!

天ぷら粉入れたらすぐぱちぱちと浮いてきたので多分適温。
早速揚げていきます!
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(ちなみに、てんぷら粉に混ぜる水の分量は毎回適当です)

天ぷらを揚げてるときの音は幸せの音です(*^-^)
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完成~!
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途中、庭の隅に”ミツバ”がもう生えてるの見つけたので天ぷらに追加。
ユキノシタをひとつつまみ食い。
(天ぷらのつまみ食いって一番うまいかも!)

シンプルに塩でいただきました。
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揚げたてはなんでもうまいです!!

同時進行で固形燃料炊飯もしてました。
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今回はシンプルに”白飯”
いつも、30分~1時間水に浸けてから炊いてましたが、
今回は吸水時間なしで炊いてみました。
(忘れてただけ・・・(^-^;)
普通にふっくらうまかったです!
(あの吸水時間はいったい・・・)

外でご飯食べると、
山じゃなくてもやっぱりおいしさ増します(*^-^)
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