整備士たむちゃんのブログ

林道ツーリングとサイクリングと植物と登山の記録です。

  1. TOP
  2. 日記
  3. 庭で山飯。

庭で山飯。

昨日も先週同様庭でお昼ご飯。
RIMG1502.JPG

何年も前に七輪用に買ってた炭(http://ysp-tam.sblo.jp/article/47448121.html)がちょっとだけ残ってたので使い切ります。
RIMG1483.JPG
(今回はスキレット料理も(焼くだけだけど)

炭が落ち着くまで炊飯。
RIMG1524.JPG
今回は缶詰無いので素焼きのちっちゃい鉢をふたの重しに。
炊飯は固形燃料です。

炊飯は20分ほどほったらかしだし、炭が落ち着くまで少し時間かかるので、
待ち時間にひと鉢(^-^)
RIMG1516.JPG

そうこうしてる間に炭も落ち着いてきたので今回のメインの”牛カルビ”を焼きたいと思います!
RIMG1543.JPG
コンビニで一人分300円(冷凍食品)くらいだった。
味もついててただ焼くだけで便利!

お肉も焼けたところでご飯もちょうど食べ頃。
RIMG1548.JPG
先週と同じ要領で炊きました(http://ysp-tam.sblo.jp/article/187206277.html)が、
ひっくり返して蒸らしたからか、重しが前回より重かったからか、
前よりふっくらやわらかく炊けていました!
(まあ、電気炊飯器で炊いても水の加減とか毎回同じようには炊けませんけどね・・・(^-^;)

やっぱ焼肉はご飯の上にのっけちゃいますよね~(*^-^)
RIMG1554.JPG

雨で山に行けませんでしたが、
山飯作って気分は上々でした!
RIMG1551.JPG
キャンプ道具で炊飯、ハマりそう~

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です