庭で山飯。
何年も前に七輪用に買ってた炭(http://ysp-tam.sblo.jp/article/47448121.html)がちょっとだけ残ってたので使い切ります。
(今回はスキレット料理も(焼くだけだけど)
炭が落ち着くまで炊飯。
今回は缶詰無いので素焼きのちっちゃい鉢をふたの重しに。
炊飯は固形燃料です。
炊飯は20分ほどほったらかしだし、炭が落ち着くまで少し時間かかるので、
待ち時間にひと鉢(^-^)
そうこうしてる間に炭も落ち着いてきたので今回のメインの”牛カルビ”を焼きたいと思います!
コンビニで一人分300円(冷凍食品)くらいだった。
味もついててただ焼くだけで便利!
お肉も焼けたところでご飯もちょうど食べ頃。
先週と同じ要領で炊きました(http://ysp-tam.sblo.jp/article/187206277.html)が、
ひっくり返して蒸らしたからか、重しが前回より重かったからか、
前よりふっくらやわらかく炊けていました!
(まあ、電気炊飯器で炊いても水の加減とか毎回同じようには炊けませんけどね・・・(^-^;)