米炊く。
昨日のお昼は、庭で炊飯!
山で炊く前に練習しときます。
チタンとアルミのクッカー持ってますが、
アルミので炊飯してみたいと思います。
まずはお米を洗って1時間ほど水を吸わせます。
いつも電気炊飯器で炊くときはお米洗ったらすぐ炊飯してたけど、
いくらか吸水させたほうがいいんですね。
沸騰した時ふたがはずれないよう缶詰で重し。
缶詰も温められて一石二鳥(^-^)
このクッカー、ふたが器にもなり便利。
火が消えるまで20分ほどほったらかし・・・
(思ったほどふきこぼれませんでした)
火が消えたら10分ほどタオルにくるんで蒸らし。
(ひっくり返すの忘れた・・・)
10分後、ふたを開けてみると普通に炊けてる!
電気炊飯器でしか炊いたことなかったのでちょっと感動。
ちょっとかためでしたが、
普通にうまい!
固形燃料燃え尽きるまでほったらかしでしたが、
けっこう炊けるもんですね(^-^)
(夜、奥さんに炊けたお米の写真見せたら『かためじゃな』って言われた・・・見ただけで分かんの?!)