鰹出汁。
姪っ子のところからおもしろいお土産をもらった。
瓶の中に鰹節(宗田鰹)が入ってて、中に醤油を入れて保存しておけば”だし醤油”ができちゃうという優れもの!
中には数本の鰹節がまるごと入ってて、
早速家にあった醤油をなみなみ入れて冷蔵庫に保管しました。
(醤油を入れてから1年の賞味期限なので、蓋に醤油を入れた日付を書く)
だしが出るまで10日間ほど冷蔵庫の中でかかるらしいので、
おたのしみはしばしおあずけ(^-^)
おもしろいお土産ありがとう!
林道ツーリングとサイクリングと植物と登山の記録です。
姪っ子のところからおもしろいお土産をもらった。
瓶の中に鰹節(宗田鰹)が入ってて、中に醤油を入れて保存しておけば”だし醤油”ができちゃうという優れもの!
中には数本の鰹節がまるごと入ってて、
早速家にあった醤油をなみなみ入れて冷蔵庫に保管しました。
(醤油を入れてから1年の賞味期限なので、蓋に醤油を入れた日付を書く)
だしが出るまで10日間ほど冷蔵庫の中でかかるらしいので、
おたのしみはしばしおあずけ(^-^)
おもしろいお土産ありがとう!
コメント
宗田!
高知のお土産ですね。
他に、「だしパックも」売っています。
↓
(これが妻のお気に入り)
我が家は、毎年、高知に行くのですが、
宗田の商品はいつも買います!
タケさん、こんにちは!
高知です(^-^)
僕も高知の県境あたりには毎年行きますが、海の方までは行くことなかなかないのでこういったお土産はうれしいですね!