整備士たむちゃんのブログ

林道ツーリングとサイクリングと植物と登山の記録です。

  1. TOP
  2. 日記
  3. 初”スキレット”

初”スキレット”

道の駅で一束300円の薪を買ってきたので、
”ソロストーブ”を使って1本(30円くらい)の薪でどれだけ調理ができるか試してみます。
RIMG7941.JPG

まずは薪割りから。
RIMG7945.JPG
細いのから太いのまで切り分けます。

松ぼっくりとティッシュと火打石で着火。
RIMG7948.JPG

すぐさま細く割った薪をくべます。
RIMG7949.JPG

最初は火柱上がり煙も出ますが、
RIMG7961.JPG

すぐ落ちつき煙もほとんど出ません。
RIMG7968.JPG

今回、初”スキレット”です!
RIMG7956.JPG
(ホームセンターで500円くらいだった)

ウインナーを焼いてみました。
RIMG7988.JPG
(庭のハーブ園からローズマリー)

他にも、鍋で豚汁うどんやもう1回ウインナー焼いたり、
食後のコーヒーいれたりしても、
RIMG7981.JPG
RIMG7999.JPG

まだこれだけ薪は残った。
RIMG7982.JPG
もうお腹いっぱいになったので、
残りの薪は焚火で楽しみました。
(結局1時間半ほど燃えてたかな)

途中薪を追加する時は、鍋を置いたままでも隙間からくべられます。
RIMG7974.JPG
今回、ほぼ灰はでませんでした!
完全に燃焼させることができるのか、”二次燃焼ソロストーブ”優秀!

今回初”スキレット”でしたが、
なかなかよかったです。
RIMG7959.JPG
保温性がいいのか、火からおろしてもだいぶ長いこと”ジュージュー”いってました。
ただ、重たくって登山には持って行かないと思いますが、
バイクでのデイキャンプとかなら楽しめそう(^-^)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です