整備士たむちゃんのブログ

林道ツーリングとサイクリングと植物と登山の記録です。

  1. TOP
  2. 日記
  3. 研ぐ。

研ぐ。

愛用の”自作スクレーパー(鋸の刃)(http://ysp-tam.sblo.jp/article/62210191.html)”が折れた・・・
RIMG6568.JPG

スクレーパーは自分で作ったのが一番使いやすいので、
折れたところを研ぎ直します!
RIMG6569.JPG
まずは中目の砥石で角度をつけ、

形がおおよそできたら、細目で仕上げます。
RIMG6570.JPG

完成!
RIMG6573.JPG
学生の頃、焼肉屋でバイトしてた時の包丁研ぎの技術が役に立っています(^-^)

この弓鋸の刃の硬さと粘りのバランスがちょうどいいんですよね~(^-^)
(固いのにしなやか・・・日本刀に似てる!?)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です