柿の木。
柿の木の剪定のお手伝いに行ったら、

めちゃくちゃたくさんの柿が収穫できました!!

(渋を抜いてそのまま食べたり、干し柿にしたり、柿栖にしたりと、いろんな用途があるそうですよ🤔)
休憩時には、こちらの柿の木の渋を抜いたおいしい柿をおやつにいただきました😋

(外でほうじ茶飲みながら柿を食べてると、なんだかほっこりします☺)
お土産にもこんなにたくさんっ!m(__)m

(とても甘くてほんとおいしかったです👍)
ありがとうございました☺

今回は剪定だったので、ビッグボーイではなく小回りの利く”ゴムボーイ(荒目)”がめっちゃ役に立ちました👍

お疲れさまでした!

(この写真、オレではないです・・・オレにはムリ・・・(^-^;)